Сначала посмотрим на факты: в России действительно увеличилось производство бобовых культур, таких как горох, соя, фасоль и чечевица. Очевидно, что это хорошая новость – увеличение производства сельскохозяйственной продукции в стране способствует укреплению экономики, снижению зависимости от импорта и созданию рабочих мест.
Но давайте взглянем на эту ситуацию с хорошим чувством юмора.
Выращивание бобовых – это, конечно, здорово, но не стоит забывать и о их кулинарных возможностях.
Говорят, что бобовые богаты белком и необходимы для сбалансированного питания. Наверное, вот поэтому и начался этот рост интереса к ним в России – стремление быть здоровыми и сильными, как легендарные мультипликационные персонажи, которые ели только бобовые.
А как насчет гороха? Раньше же его высаживали главным образом для удобрения почвы азотом. Но теперь, когда цены на бобовые пошли вверх, горох стал ценным экспортным товаром.
Вспоминается старый анекдот: приходит горох на базар, а там все смотрят на него с уважением – оказывается, он теперь не просто простенький горох, он — зачхоз.
А что с фасолью? Долгое время она завозилась из Турции, и никто особо не задумывался о том, чтобы выращивать ее самим. Но теперь, с появлением интереса к этой культуре и соответствующим ростом производства, кажется, что российская фасоль готова стать настоящей звездой русской кулинарии.
Может быть, скоро мы увидим на прилавках магазинов новые сорта фасоли: «Московская принцесса» или «Петербургский карнавал».
И конечно, чечевица! Замечательно, что селекционеры работают над созданием новых урожайных сортов. Может быть, скоро у нас появится чечевица специально для русских борщей – с пониженным уровнем «никакой-не-борщ» для настоящих ценителей этого блюда.
Ну и, наконец, нут.
Давайте быть честными, когда слышишь слово «нут», первое, что приходит в голову – это, конечно же, хумус. И как же не радоваться тому, что его теперь можно будет делать из отечественного нута?
Может быть, российский национальный хумус скоро станет таким же популярным, как, например, пельмени или блины?
Так что, видимо, бобовые культуры уже давно не ограничиваются ролью «скромных подсолнухов» на полях российской земли – они становятся настоящими главными героями сельского хозяйства и кулинарии. И, конечно, это радует – ведь кто, как не они, способны нам всем поднять настроение и добавить вкуса в нашу повседневную жизнь?
Так что давайте встречать новых действующих лиц на кулинарной арене – бобовые!