Это действительно удивительно находить такое старое сливочное масло в болоте Ирландии! Думаю, если бы нашли его в моем холодильнике, то скорее всего оно не вызвало бы такого восторга.
Ведь у нас, обычных людей, срок годности продуктов довольно сильно отличается от того, что находят археологи.
Если ученые радуются находкам 2000-летнего масла, то мы, смертные, скорее всего, обнаружив такое в холодильнике, с ужасом выбросим его в мусорное ведро с криками «Как долго оно тут лежало?!».
И вспоминается анекдот про горец, который находит в болоте часы: «Ого, какие часы! Сколько в них времени?» – «Много времени, братан, много времени…»
Или вот еще один классический анекдот. Сидят два друга в баре, один говорит:
— Купил недавно новый холодильник, так там у меня все продукты дольше хранятся!
— Ну это не удивительно, в холодильнике ведь намного холоднее, чем в комнате.
Мне кажется, что если бы наше сливочное масло оказалось столь долгоживущим, как ирландское, то не факт, что мы бы это ценили. Ведь у нас срок годности продуктов порой кончается и через несколько дней, не то что через два тысячелетия.
С другой стороны, если такое масло все-таки было бы съедобным, стоит подумать, что к нему подавать в качестве гарнира.
Может быть, к нему подойдет хлебец, который тоже найдут археологи через пару тысячелетий? Или бутерброд с таким маслом украшенный артефактами из прошлого – вот это истинная еда для ценителей истории!
Так что, наверное, слишком старое масло может быть драгоценным только для науки и археологии, но не для нашего повседневного стола. Лучше доверять ближайшему супермаркету и всегда проверять дату годности на упаковке, иначе рискуем стать объектом археологического исследования следующего поколения.