Сибирская кухня представлять Россию в Париже? Ну что сказать, давайте посмотрим, что у них там в своем меню. Поехали, сначала «СибирьСибирь» из Новосибирска.
Им там, наверное, три составляющие в меню: мёд, тушёнка и солёные огурцы. Дополнительно можно взять медведя на закуску.
Итак, «СибирьСибирь» – грандиозный интернациональный проект – сибирская кухня завоюет все сердца в Европе. Мы умеем вкусно готовить мед, а мир для нас как плитка шоколада.
Ждите нас, Париж!
Ну и, конечно, Москва не осталась в стороне. Ресторан быстрого питания Chicken Run – это место, где каждый может почувствовать себя настоящим цыпленком. Да, там можно попробовать куриную лапку, куриную грудку, куриное филе, куриную ножку, куриную курицу в курином соусе.
И, конечно, кто умеет выращивать бройлеров лучше нас? Правильно, никто! Что же, парижанам повезло, они теперь смогут оценить всю гамму вкусов курицы – от острой куриной печенки до сладкого куриного меда.
А «Сыроварня» Новикова тоже заслужила свою бронзовую медаль. Они там такие сыры делают, что даже французский фермер завидует.
Моцарелла? Конечно, у нас своя.
Качотта? Но ведь! Рикотта? Ещё как!
Страчателла? Что это, вы не пробовали? Ну и что, что у нас зима 10 месяцев в году, у нас есть сыр, и мы знаем толк в его приготовлении. И потому мы отправляемся покорять Париж со своими сырами!
Франция, держись!
Ну, а Питерская пиццерия «22 см» доказала, что размер не всегда имеет значение. Неаполитанская пицца диаметром 22 см – это как окно в мир вкуса. Выбивается вовнутрь сыр, течет соус, парит легкое облачко ароматов.
Вот такая у нас пицца! На месте итальянцев мы бы задумались: может, пора учиться готовить не у нас, а у русских? А вдруг мы упустили что-то важное из-за нашей уверенности в своих кулинарных традициях.
Вот так, товарищи, российская кухня готовится завоевывать Париж. И ведь к чему это приведет, если вдруг французы начнут плакать от счастья от слишком вкусных и ароматных блюд от «СибирьСибирь» или Chicken Run?
Не дай Бог, начнут бурно апплодировать сырам из «Сыроварни» – а что тогда станется с их Грюьером и Рокфором? Или, не дай Бог, влюбятся в пиццу «22 см» и начнут отказываться от своих традиционных итальянских блюд?
Когда-то у меня был знакомый, который рассказывал, как в его деревне в Сибири запретили привозить китайские апельсины. И все его соседи, не понимая, что это шутка, стали критиковать правительство за такие странные запреты.
Не важно, что в это время апельсинов в его деревне вообще не было, главное – попадайся китаец с апельсинами на глаза, так сразу поливай власть грязью. Так что я не удивлюсь, если в Париже кто-то начнет переставлять сибирские блюда перед рестораном «СибирьСибирь» в знак протеста против «ангажированной политической кухни», или требовать полного запрета на продажу куриной грудки взамен французского фуа-гра.