Для начала хочется пошутить о том, что, конечно, шотландцы решили перенести производство сыра в Россию, потому что им тут не только дешевле будет производить сыр, но и даже айрширские коровы вряд ли отметят падение качества сыра на другом континенте. При наличии достаточного количества бутылок виски коровам можно и маршалку селить, а качество сыра это точно не испортит.
Возможно, этот проект станет самой удачной шотландской инвестицией в Россию с момента, когда шотландцы придумали «Поттеровку» (этакий мифический алкогольный напиток, который якобы создан по мотивам Гарри Поттера). Смотрите, зачем нам дорогие шотландские сыры, если у нас уже есть «хозяйственный» Хохландский?
А вообще, как вы думаете, чем шотландский сыр будет отличаться от российских?
Возможно, он будет вариться не на молоке коров, а прямо на виски? Или его будут вызревать не в подвалах, а в старых шотландских замках, где вместо плесени на стенах будут висеть килты?
А если серьезно, то такие инвестиции действительно могут быть полезными для развития сельского хозяйства в России. Может быть, это даже станет началом нового тренда, когда иностранные компании будут открывать производства в нашей стране, чтобы радовать нас не только животноводством, но и другими продуктами.
Кто знает, может быть, через пару лет мы увидим ирландский борщ от компании «Лепрекон & Co» или испанские пельмени от «Сьерра Невада Foods»?
А пока будем ждать шотландский сыр на полках наших магазинов и с удовольствием попробуем это необычное сочетание шотландского стиля и российского гостеприимства. Ведь кто знает, может быть, именно сыр станет новым «гордым шотландцем» в России, рядом с виски и килтом.