Относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.
В мясе камбалы содержится много белка, жирных кислот омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот и витаминов. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Как хранить?
Хранится продукт при температуре не выше -18оС, в течение 10 месяцев при условии целостности упаковки. Повторная заморозка продукта запрещена, так как приводит к дегидрации.
Как готовить?
Мясо камбалы очень сочное и нежное, имеет мягкий сладковатый вкус. Он настолько нежный и слабый, что при приготовлении рыбы не рекомендуется использовать соусы с большой концентрацией ароматных ингредиентов. Камбалу запекают, тушат, жарят, готовят на пару, в гриле, добавляют в выпечку.
Совет повара:
Чтобы предотвратить появление специфического запаха во время приготовления, нужно снять с камбалы кожу.
Сочетаемость:
C рисом и картофелем, авокадо, маринованным горошком и консервированной кукурузой, тушеными овощами и грибами, лаймом, лимоном, майонезом, сметаной, сливками, белым и красным вином, зеленью, чесноком и луком.
Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, поэтому рыба может изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту. Положенная на шахматную доску, она также пытается приспособиться к фону и образует на теле светлые и темные пятна.