Кальмар (Teuthida) –это морское животное, относящееся к классу головоногих моллюсков. Кальмары считаются одним из наиболее полезных морепродуктов. Содержат все необходимые аминокислоты, богаты таурином, аргинином и лизином. Употребляемые в пищу тушки кальмара целиком состоят из мышечной ткани и имеют низкую калорийность.
Как хранить?
Хранится продукт при температуре не выше -18оС, в течение 10 месяцев при условии целостности упаковки. Повторная заморозка продукта запрещена, так как приводит к дегидрации.
Как готовить?
Мясо кальмара достаточно плотное, однородное, имеет характерный рыбный вкус, с легкой сладковатой ноткой. Кальмар подают на стол в салатах или в качестве отдельных блюд в проваренном, обжаренном или запечённом виде.
Совет повара:
Мясо кальмара готовится практически мгновенно. Кулинары советуют опускать размороженные тушки по одной в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд. Если варить кальмара более 3 минут, он станет жестким и «резиновым». Однако еще через 40 минут термообработки мясо кальмара опять становится мягким, но более рыхлым. Тушить или запекать кальмара надо не меньше 40 минут.
Сочетаемость:
Овощи, рис, грибы, сыр, авокадо, чеснок, зелень, сметана, майонез,
лимонный сок и оливковое масло, подсолнечное масло и уксус, соевый соус.
Гигантские кальмары живут на глубине, но иногда поднимаются к поверхности воды. Известны случаи, когда вылавливали моллюсков длиной 13 и 16 м и весом почти в 500 кг.