Японский тип питания продлит годы жизни

Японский тип питания продлит годы жизниЯпонская кухня действительно удивительна и заслуживает внимания своими принципами здорового питания и влиянием на продолжительность жизни. Ведь когда мы слышим о том, что у японцев больше долгожителей, сразу в голову приходят образы старых японцев, которые с улыбкой на лице едят свои роллы, суши и мисо-супы, превращая этот процесс питания в настоящий ритуал.

По-моему, японский тип питания можно сравнить с тихим и методичным философом, который приходит к тебе и говорит: «Подай мне еще один кусочек семги, и возможно, в следующей жизни ты станешь черепахой».

Ведь в японской кухне действительно уделяется большое внимание умеренности, разнообразию и свежести продуктов.

Да, фрукты, овощи и морепродукты — основные герои японской диеты. А сколько у нас шуток о том, что если ты начнешь включать в свой рацион больше фруктов, тебе откроется новый секрет долголетия! Ну, разве что здесь нет гарантий, что после еды апельсинов ты будешь точно так же эластичен, как их кожура.

А еще в Японии так много разнообразных видов рыбы, что там в магазинах можно потеряться на полдня, пытаясь выбрать, что сегодня на обед.

Так что, наверное, японские долгожители так долго живут, потому что им нужно так много времени, чтобы решить, что они будут готовить.

И конечно же, как не вспомнить про цельнозерновые продукты! Вот где настоящий вызов для любого человека, который привык к белому хлебу и булочкам — съесть целую миску ржаных хлопьев утром может быть настоящим испытанием на выносливость. Но, говорят, что после такого завтрака можно чувствовать себя настоящим супергероем и готовым к встрече с любыми вызовами дня.

И, конечно же, ограниченное потребление мяса и сладостей.

Для многих это звучит как настоящий кошмар — представьте себе, что вам придется отказаться от шоколада или кубика мяса в пользу того же риса или тофу. Но, наверное, японцы все-таки знают что-то, если им это удается без особых страданий.

А вот анекдот на тему японской диеты: «Японец пообедал суши и спросил у буфетчика: -Скажите, а при такой еде вас не стесняют роды?

-Да какие роды, я их тут же съедаю!»

Итак, японский тип питания действительно заслуживает внимания и уважения. Возможно, иногда стоит включить в свой рацион нечто японское, чтобы прочувствовать все преимущества этого подхода к питанию.

В конце концов, как говорится, «всяк диетолог свиньей называется до тех пор, пока сам не почувствует вкус хлеба из отрубей».