Судя по всему, французская кухня переживает жуткий кризис, если гамбургеры начинают вытеснять классический французский багет с маслом и ветчиной. Может быть, через сто лет у них вместо французского бистро стоят огромные здания фаст-фудов с надписями «Le Burger King» и «McDonald’s Eiffel Tower».
Думаю, следующий шаг — макароны из консервной банки как новое революционное блюдо в ресторанах Парижа. И это только начало! Впереди еще много разнообразных шедевров — киш с кетчупом, рагу по-макдональдсовски, а может быть, даже багет-роллы с картофелем фри внутри.
Наверное, скоро в Париже попросят поваров начать готовить курицу «нагетсы» по рецепту звезды французской кулинарии Гордона Рамзи.
И вместо вино к бургеру — коктейль из картошки фри.
Возможно, это все знак новой эпохи — эпохи французской фаст-фудной революции. Париж, которого мы знали, уступает место новой столице еды — Париж-Фастфуд. Возможно, раньше это звучало бы смешно или невероятно, но время неумолимо меняется.
Так что не удивлюсь, если через несколько лет эйфелева башня станет обвешана не французскими флагами, а рекламой нового сорта гамбургеров в «Burger Tour Eiffel».
А может, стоит ввести новое правило: если во Франции гамбургер стоит дороже, чем багет, то это уже можно считать индикатором экономического кризиса. Что будет дешевле — купить багет и продублировать его самостоятельно, или съесть гамбургер на вынос?
Левой рукой погладить белого жеребца или укусить большой сочный бургер? Обязательно должен быть какой-то калькулятор, чтобы рассчитать оптимальный вариант.
Но в конце концов, кто знает, может быть, через пару лет данный текст перепишут так, будто это была гениальная стратегия развития французской кулинарии. А скептики будут взирающими со своими багетами в сторону хипстерских бургерных, в которых готовят бургеры из фуа-гра и трюфельным майонезом.