Калькуляция ее виды. Калькуляция. Виды калькуляций. Калькулирование себестоимости продукции. Список использованных источников

  • 22.12.2022
  • Общая характеристика методов калькуляции себестоимости
  • Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.
  • Состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг)
  • Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов (рис. 7.1.).

    1. Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции : плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

    Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

    Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы; является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

    Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

    В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

    Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

    Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

    1. Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции : хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

    Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общие бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

    Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений:

    • фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах;
    • фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен;
    • фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.



    Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

    На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие:

    • сырье и материалы;
    • возвратные отходы;
    • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • заработная плата производственных рабочих;
    • отчисления на социальные нужды;
    • расходы на подготовку и освоение производства;
    • общепроизводственные расходы;
    • потери от брака;
    • прочие производственные расходы;
    • коммерческие расходы.

    Калькуляция себестоимости по контракту - система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.

    Калькуляция - способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.

    Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе исчисления себестоимости продукции важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции определения калькуляционной единицы. Объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся полученная продукция организации. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции. По характеру использования калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ - видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестоимости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции - хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйственные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции - условно натуральные единицы, укрупненно - натуральные единицы. Затраты формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по экономическим элементам, т.е. по видам затрат и по статьям затрат.

    Затраты группируются по следующим экономическим элементам:

    материальные затраты;

    расходы на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды;

    амортизация основных производственных фондов;

    прочие затраты.

    Для организации аналитического учета затрат, контроля за производственной деятельностью организации, его подразделений, а также планирования затрат по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат. Разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) - нормативный способ калькулирования, способ суммирования издержек производства, способ исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.

    В зависимости от своего назначения калькуляция подразделяется: по времени составления; по периодам, охватывающем калькуляцию; по объему включаемых затрат в себестоимость.

    По времени составления калькуляции подразделяются на плановые, нормативные, провизорные, отчетные.

    Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция получаемая в сельском хозяйстве учитывается в плановой оценке.

    Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

    Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственный процессов, называется фактической калькуляцией.

    Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.

    Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

    По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуляция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная (цеховая, технологическая) калькуляция себестоимости.

    Основное понятие калькуляции

    Определение 1

    Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.

    Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.

    Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.

    Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.

    Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.

    В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.

    Виды калькуляции

    Основными видами калькуляции считаются:

    1. Плановая – позволяет определить, среднюю себестоимость продукции или оказанных услуг за определенный период времени (год, месяц, квартал). Данный вид калькуляции составляется из норм сырья, которое было израсходовано для производства продукции. Нормы расходов, которые были получены, являются промежуточными.
    2. Сметная – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.
    3. Нормативная – составляется на основе имеющихся норм расходного сырья и материалов.
    4. Фактическая – составляется на основе данных бухгалтерского учета за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

    Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.

    Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:

    • хозрасчетная калькуляция;
    • производственная калькуляция;
    • полная калькуляция.

    Методы калькулирования

    Определение 2

    Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.

    Существует несколько методов калькулирования:

      Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.

      Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.

      Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

      Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.

    Замечание 1

    На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.

    Калькуляция – исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Калькуляция является заключительным этапом учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

    Калькуляции себестоимости позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми, выявлять резервы и пути дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается исчислением фактической себестоимости продукции.

    Различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую и фактическую калькуляции .

    Плановые (сметные) калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ за отчетный период (год, квартал или иной период). Они составляются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода.

    Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и основывается на действующих (текущих) нормах.

    Провизорная (ожидаемая) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным учета за истекшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года. Данные ожидаемой калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации, а также для разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства на оставшееся до конца года время.

    Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе бухгалтерских данных о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Фактическая себестоимость служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).

    Также калькуляции подразделяются в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции. Выделяют хозрасчетные, производственные и полные калькуляции.

    Хозрасчетная себестоимость состоит из стоимости товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических затрат на оплату труда, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете, фактических общебригадных (общецеховых, общефермерских) расходов.


    Производственная себестоимость состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости материалов от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Коммерческая себестоимость (полная) – это производственная себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции.

    Понятие о документах. Требования, предъявляемые к первичным документам.

    Документ – это специальный носитель информации, в котором по определенной форме закодирован факт хозяйственной деятельности, который совершился или только будет совершен.

    Основанием для отражения информации о совершаемых хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учёта являются первичные документы. Они фиксируют факт совершения хозяйственной операции. К основным требованиям, предъявляемым к первичной учётной документации, относятся:

    · К учёту принимаются только те документы, которые составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности для оформления совершённых хозяйственных операций организациям необходимо применять типовые межведомственные формы первичных документов, утверждённые государственным комитетом Российской Федерации по статистике в установленном порядке. При необходимости организациям дано право самостоятельно разрабатывать отдельные формы первичных документов и учётных регистров. Кроме того, допускается внесение в действующие формы изменений, детализирующих и уточняющих их, а также дополняющих реквизиты форм при условии сохранения основных реквизитов без изменений;

    · Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, в исключительных случаях – непосредственно после её окончания;

    · Исправления, имеющиеся в первичной документации, должны быть подтверждены подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты внесения исправления. Все записи в документах производятся чётко, разборчиво, чернилами или с применением оргтехники (принтеров и т.д.) В банковских и кассовых книгах никакие исправления не допускаются. Ошибочные записи в других документах зачёркивают аккуратно, чтобы было видно зачёркнутое, а сверху надписывается правильный текст или сумма.

    Калькуляция (от лат. Calculatio - счисление) - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Или процесс расчета денежных затрат на единицу продукции и конкретного вида работы или услуги.

    Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

      Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе;

      Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для производства, запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период;

      Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической себестоимости продукции, выполненных и оказанных услуг. Используется данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции (работ. услуг).

    Объект калькулирования - продукт производства(деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза(передел, производство), стадия и пр, то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

    Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные единицы (например, 100 пар обуви, 1000 условных банок).

    Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции.

    По элементам затрат группировка необходима для получения информации о количестве затрат в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта. Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в в соответствии с их экономической сущностью по следующим элементам:

      материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

      затраты на оплату труда;

      амортизация основных фондов;

      прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

    С целью установления единых методологических подходов разработана типовая номенклатура статей затрат. Она включает следующие статьи:

    1.сырье и материалы;

    2. возвратные отходы (вычитаются);

    3. покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

    4. топливо и энергия на технологические цели;

      заработная плата производственных рабочих;

      отчисления на социальные нужды;

      расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

      цеховые (общепроизводственные) расходы;

      общезаводские (общехозяйственные) расходы;

      потери от брака;

      прочие производственные расходы;

      коммерческие (внепроизводственные) расходы.

    В зависимости от того, на каком уровне предприятие формирует себестоимость продукции, различают себестоимость:

      цеховую (ст. 1-8 включительно);

      заводскую (ст. 1-11);

      полную (ст. 1-12).

    По способу включения в себестоимость все затраты делятся на прямые и косвенные.

    Прямые затраты непосредственно включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования. Это заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, сырье и материалы.

    Косвенные затраты относятся ко всему производству в целом или к отдельным его подразделениям. Это амортизационные отчисления. Затраты на ремонт, заработная плата административно-управленческого персонала, хозяйственные, канцелярские и другие расходы. В течение месяца они собираются на отдельных счетах. А в конце месяца распределяются по видам выпускаемой продукции. Основой для такого распределения могут быть либо прямые затраты, либо заработная плата основных производственных рабочих.

    Полнота и и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции - одно из важнейших требований к работе бухгалтера, поскольку от этого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. Полнота и правильность отнесения затрат являются объектом проверки налоговых инспекторов. Поскольку при неоправданном завышении себестоимости занижается прибыль и уменьшаются налоговые платежи в бюджет.